Эфирные масла. История и современность.


История ароматерапии уходит в далекое прошлое, тысячи лет назад. 
Еще древние  египтяне использовали эфирные масла, тогда они  доступны были только влиятельным людям, использовались в ритуалах и лечении. 
Также упоминания о целительных свойствах эфиров были и в истории древних греков, римлян, в Индии, Китае и других цивилизациях. 
В начале 20го века во Франции началась история современной ароматерапии. 


Доктор Гаттеффосе при работе в лаборатории обжег руку, рядом стояла емкость с эфирным маслом лаванды, куда он ее окунул. Каково же было его удивление, когда ожег очень быстро зажил, не оставив шрамов.
Это сподвигло его на изучение свойств ароматерапии. 


Сегодня ароматерапия относится к альтернативной медицине, но какая же это альтернатива, если она используется веками? Вопрос риторический. Это как раз и есть самая настоящая традиционная медицина. 


Уже в начале 21го века было проведено много официальных и даже клинических рандомизированных исследований действия ароматерапии в разных случаях, они есть  в открытом доступе, например в национальной американской библиотеке исследований PubMed. 


Например,  в исследовательском центре в Вирджинии  описывается позитивное действите эфирных масел  на снижение боли и тревожности у  пациентов.

В Йоханнесбурге исследовали антибактериальное действие смесей эфирных масел на конкретные штаммы бактерий. Использовались более 26- видов эфирных масел и эфиры доказали свою эффективность. 
В Токийском университете изучали действие ароматерапии на здоровых людей и выяснили, что эфиры позитивно влияют на имунную и нервную системы. 

Конечно, чтобы говорить о терапевтическом эффекте, нужно использовать эфирные масла высокого качества, фармакопейного. 

Важной особенностью фирных масел является их энергетика.  Сами по себе эфиры высоковибрационная материя и именно поэтому благотворно и тонко влияют на психику человека, тем самым помогая ему выйти на новый энергетический уровень.